家ランチ [休日]
パウンドケーキを作ってみた。
私が昼ご飯用にホットケーキを焼こうと思ったんだけど、
「パウンドケーキのほうがいい」
とか言うヒトが居ましてね。。。
まぁ、遊びに行くお金も余ってないし、まぁいいか・・・ってコトで。
材料を混ぜるのは、私の仕事・・・
ではない。
私は、材料を量って、ボールに入れるだけ。
ウチの撹拌マッスィ~ンが混ぜてました。
ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキなので、チョー簡単です。
*材料
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
砂糖 55g
牛乳 45cc
マーガリン 55g(本当はバターを使いたいんだけど、コスト削減です(^^)
バニラエッセンス 少量
以前は、ホットケーキミックスの1袋が200gだったので、全部キリがいい数字だったんだけど、最近のホットケーキミックスは、1袋が150g。。。
なので、55gとか45ccとか・・・ハンパな数字になっちゃいますね。
できた!
割れた。。。
夫曰く、
「もっと、“しっとり”してるほうがいい」
ということなので、要改善ですね。
パウンドケーキを“しっとり”仕上げるコツをご存知の方、教えてくださいm(_ _)m
今日の昼ご飯は、
焼きたてパウンドケーキと、
「今しか買えないんだから」と、わざわざ夫が買いに行ったマックチキン、
私が作ったサラダとスープ
でおなかいっぱい。
午後は、夫を整体に送っていって、終わるのを待って、帰って来る・・・という、特に何をした・・・ってこともない休日でした。
フツーのヒトの生活してます。
私が昼ご飯用にホットケーキを焼こうと思ったんだけど、
「パウンドケーキのほうがいい」
とか言うヒトが居ましてね。。。
まぁ、遊びに行くお金も余ってないし、まぁいいか・・・ってコトで。
材料を混ぜるのは、私の仕事・・・
ではない。
私は、材料を量って、ボールに入れるだけ。
ウチの撹拌マッスィ~ンが混ぜてました。
ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキなので、チョー簡単です。
*材料
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
砂糖 55g
牛乳 45cc
マーガリン 55g(本当はバターを使いたいんだけど、コスト削減です(^^)
バニラエッセンス 少量
以前は、ホットケーキミックスの1袋が200gだったので、全部キリがいい数字だったんだけど、最近のホットケーキミックスは、1袋が150g。。。
なので、55gとか45ccとか・・・ハンパな数字になっちゃいますね。
できた!
割れた。。。
夫曰く、
「もっと、“しっとり”してるほうがいい」
ということなので、要改善ですね。
パウンドケーキを“しっとり”仕上げるコツをご存知の方、教えてくださいm(_ _)m
今日の昼ご飯は、
焼きたてパウンドケーキと、
「今しか買えないんだから」と、わざわざ夫が買いに行ったマックチキン、
私が作ったサラダとスープ
でおなかいっぱい。
午後は、夫を整体に送っていって、終わるのを待って、帰って来る・・・という、特に何をした・・・ってこともない休日でした。
フツーのヒトの生活してます。
2009-11-28 23:18
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0